注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

低头也是门儿艺术  

2008-12-11 09:16:16|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

zhanglian_1963低头也是门儿艺术

低头也是门儿艺术

      奥运会快召开了,紧张的气氛迷漫着整个城市中的空气。我被“锁”在学校了倒还很清净地过着每一天。昨天又和同事打了一会儿篮球,大汗淋漓,爽是爽了,不过也感觉到自己有了明显衰老的迹象—— 原本单手能扣进去的篮框现在就是高不可及;原来一跳三尺的高度整整缩了10倍;十投九中已成为了永久的记录……廉颇老矣,阿联老矣!
    跟我一起打球的同事对我说:“我觉得老头儿(就是我呀)现在不如原来高了,是不是年龄一大了个子就变矮了?”我说不是这样的,1米8的人将来再老也不会缩到1米6的,主要是我经常低头的原因。
    是的,自从我去年来学校的一年的时间里,我最大的感受就是低头的时间比以前多了,更确切地说我逐渐地学会并懂得低头了。
   
低头”往往给人以懦弱和畏惧的感觉,可事实并非如此,有时候,适当的低头,是一种处世之道,是人生的糊涂大智慧。用句特别粗俗的话来说,生活中,该低头时就低头,往往会事倍功半。从某种意义来讲,低头是一门艺术
    很久以前听过这样两个故事:
    有人问苏格拉底:“你是天下最有学问的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑地说:“三尺!”那人笑了:“先生,除了婴儿之外,我们每个人都有五六尺高,如果天与地之间只有三尺,那不是把苍穹都戳破了?”苏格拉底也笑了:“是啊,凡是高度超过三尺的人,如果想立于天地之间,就要懂得低下头来。”苏格拉底提到的低下头来,无疑是说,不管做人,还是处世,都要学会礼让、谦逊。不管你是多么大的人物,都有不足。在生活中保持低调,这样,不仅自己更清醒,也会赢得别人甚至命运的尊重。这样,才会永远让自己保持于不败之地。
    还有一个故事是说美国总统富兰克林的。他年轻时曾去拜访一位前辈。年轻气盛的他,昂首挺胸,迈着大步,突然,他砰地一下,撞到了门框上,眼前金星乱冒,仿佛蜜蜂炸群,迎接他的前辈见此情景,笑了,不无关爱地说:“年轻人,很疼是吧,可这将是你今天来访的最大收获,记住了,一个人活在世上,就要记住时时把头低下去”。低下头去,那是对天、对地、对人的一种礼让,其实也更是一种生存的智慧。
    那些不懂得低头的人,或者说非要高人一头的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好。低人一头又何尝不是另一种自信,它是一种伟大的能力,它并不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的坚定。
    我以前也不是那种喜欢仰面朝天的那种人,礼让与谦逊也是不比别人差的,但真正在心里懂得如何低头,还是近一年的时间。人往高处走,而高处不胜寒;水往低处流,而低处纳百川,生活中我们既要有往高处走的心态,又要有水往低处流的胸怀。或许把头低下,我们的心,才会低成一口深井,泛出幸福的泉水:清冽,甘甜,沁人心脾……
    个子变矮了我不怕,头低下了却让我十分高兴。低下头可以看到路面,脚步会更加稳健;低下头来想问题,精力会更加集中;低下头来看世界,又是一番新的景色!
    不说了,同事要找我打球去了!锻炼身体,强壮自己!哈哈!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018