注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

一个美丽的故事,害了整个世界  

2008-12-11 09:03:28|  分类: 高考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

zhanglian_1963一个美丽的故事,害了整个世界
    天还没大亮,我就睡不着了,因为今天要带学生参加“第六届亚太地区媒体与科技和社会发展研讨会”。
    天放大雾,真个北京城都被笼罩了,白茫茫一片,看不到十米以外的地方。每当遇到这样的天气,我都会感受到盲人的痛苦。
    忙了一整天,还算顺利,重要的是学生们从活动中学到了知识,我也从众多权威人士的发言中受到许多启发。一个字——值!
    在回来的路上,与同事谈到学校最近要开一个讲座,由顾问、中央财经大学的教务长邱光信教授讲金融危机的形成与应对。我说我也要写一篇关于金融危机的文章。他们问我题目叫什么?我说,就叫——

一个美丽的故事,害了整个世界

        我相信,许多中国人可能都知道下面这个耳熟能详的故事——一个中国老太太和一个美国老太太进了天堂,中国老太太垂头丧气地说:“唉,过了一辈子苦日子,刚攒够钱买了一套房,本来要享享清福啦,可是却来到了天堂。”美国老太太却喜滋滋地说:“我是住了一辈子的好房子,还了一辈子的债,刚还完,这不,也来到了这里。”此后的十几年,这个故事被房地产商顶礼膜拜,甚至改变了一代中国人的住房消费观念。年轻人为住上新房而考虑贷款。中国的房地产信贷市场开始逐步发展起来。

一个美丽的故事,害了整个世界 - zhanglian_1963 - 阿联的博客

   
    这个故事的流传,主要是鼓励人民增加消费,鼓励人们借贷或借钱消费一些暂时靠自己的财力还不能实现的东西。特别是在一些领域,比如房子、车子等大宗消费品上实行提前消费。还出现了可以透支的信用卡等许多新生事物。
    有那么一段时间,我真是觉得“中国老太太”,也就是我父母那一代人生活的“可悲”,感觉“中国老太太”就应该向“美国老太太”好好学习。很长时间,我对父辈们的“老思维”持怀疑态度。而且,我认为对那代人“老思维”持怀疑态度的,应该为数不少。特别是越年轻的人越倾向“美国老太太”。他们争相攀比着买手机、买电脑、买汽车、买房子。你看有一些大学生,他们没挣钱,会花钱的本事却让人瞠目结舌。
    然而,随着美国次贷风波的不断恶化并引发全球信贷危机,随后,新的金融风暴席卷全球,这个故事再次被人提起,那风头就完全变了,曾经被当成榜样的美国老太太竟然成了次按危机的祸根了。“山雨欲来风满楼”,尽管目前金融风暴还没有在中国全面“登陆”,但已经严重地影响了我们的生活,难道不是吗?在我身边,已经有几个朋友的公司破产了;有几个同学的企业都停产而只发基本生活费;明年将有数十万大学毕业生毕业就意味着失业……
    还要说远一点的吗?芝加哥还有一位九十多岁的老太太因还贷无望而自杀身亡;亚洲也有几个地产大亨都跳楼自杀了……
    一个美丽的故事,害了整个世界。不仅是中国老百姓,全世界的人们都开始对这个故事重新思考。这场世界范围的金融危机,造成美国自由市场经济体制受到国际社会的质疑,美国倡导的那种超前消费模式也已遭到人们的普遍怀疑。连美国人自己都开始怀疑甚至痛恨的“美国老太太”式的举债消费方式。过度透支未来的消费终于让美国人尝到了难咽的苦果。惊心动魄的次贷危机再次提醒人们,无限制地超前消费,寅吃卯粮,就等于饮鸩止渴。
    感觉到累了,洗洗睡了。明天还有一天的会,还要带50个同学去“受教育”。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018