注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

引用 设计无处不在之三十五--金文设计拾零  

2008-03-05 22:17:16|  分类: 多彩设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

金文设计 Deking设计无处不在之三十五--金文设计拾零

每一位老人都希望能够生活自理,不麻烦别人。对于行动不便的老人这个产品无疑是一个十分不错的设计。整体由铝合金制成以减少自重,扶手高度可调,四个轮子可自由旋转并设有安全刹车系统,当乘车或在家中时可折叠存放。走累了这就是一把椅子,同时椅子下面可存放随身携带或去商场购买的物品。

LEGO是世界著名的智力玩具,它靠精确耐磨的塑料模块套合来构建自己心目中创造的物品。以上的设计与LEGO有类似之处,不过它是靠具有磁性的杆与球来构建。也许做设计的人真应该经常玩一玩这类组合式的开发智力的玩具,设计其实就是从这些组合模块或元素中变化出来的,只不过不同的是实际的设计这些模块与元素本身存在有形无形的多种变化,当它们按一定功能组合后其结果自然更为丰富多彩。

如此时髦的设计究竟有何功能?据分析心脏与婚姻会因一种习惯而受到很大影响,这就是打鼾(snoring)。这个产品具体是通过一种无声无害的电子脉冲来改善打鼾的习惯,在不影响打鼾者睡眠的同时促使其翻身或者放松口部与咽喉从而停止打鼾。 《虎口脱险》中的德国军官如果带着这个产品,我想那个指挥一定会谢天谢地。

古老的油灯到现代的灯具,似乎并没有改变什么,但的确已完全不同了。特别的是那片圆形的反光片,即使没有通电似乎这盏灯依然明亮。的确有时侯某些产品给人的心理触动是很微妙的。也许,作为设计者首先应该分析与体验这种微妙。

这是题为:“design a key and what it opens”的获奖设计。从开启易拉罐的方式上并没有任何改变,正如意大利的设计者所言灵感来自一把古老的钥匙,从而将其符号化,并贴切地应用在易拉罐的开启上。最终形成有别于其它易拉罐产品的Beck啤酒的特征符号。产品设计中的符号应用,个人认为首要的条件是要与产品本身或者局部的功能性特征相吻合,绝对不可牵强附会。

如何省力是产品设计中必须考虑的重要部分,我们可以借助各种能源来降低本身生物能的消耗,但生物能如果不消耗对于人体本身也并非是好事。因此才有健身热的兴起,同时,自行车也就逐步由交通工具慢慢转变为一种健身工
具。 以上的设计是电动的打气装置,省力应该是其最大的特点,当然还可以准确控制轮胎的压力值,最终目的也许只是为了消耗能量而达到健身的目的。 假如这个装置成为自行车的一部分,其所需电能可以在骑车的过程中,将生物能转化成电能,我想也许更能体现以人为本的设计宗旨。

看上去与普通雨伞没有太大区别,但实际上却有所不同,这是一款防风雨伞,在风雨交加中被吹翻雨伞的经历可能许多人都曾经有过,但很少有人去想如何解决这个问题。如图所示,这款雨伞在中间部分的雨布设置了通风口,以防止雨伞被吹翻。也许从这个例子中我们更能看清楚从发现问题到解决问题其实就是设计的主要任务。

一个有趣的设计,我想大部分人都有煎鸡蛋的经历吧,但肯定谁也同时煎不出四个这样圆的鸡蛋来。除了煎鸡蛋以外也可以通过这个“鸡蛋环”做一些各式各样的薄饼。如果大家的设计能够关注到这些生活中的细小方面,也许更能出奇制胜。

这个产品有一个很不错的名字,叫“月亮鞋”。设计思路来源于大的蹦床,适合7-16岁的儿童游戏使用,可以锻炼平衡及协调能力。号称是古怪的月亮鞋整体是由高密度的塑料并配合可调节的尼龙带制成。可以支撑的最大重量是180磅,是一个有趣的儿童娱乐产品。

这是一款很有特点的产品,其造型并不简单是为了怀旧,而做成七八十年代流行的卡座磁带的外形,在所有的MP3产品中可以说是最具个性的产品之一。实际上,它完全可以插入磁带机中使用,从而吸引那些还在使用磁带机的消费者,例如汽车中的卡座磁带机。因此这种造型的出发点是原自需求,而并非是个性。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018