注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

怎样猜灯谜--象形体及其表现手法  

2009-01-14 09:39:31|  分类: 谜语集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风雨未绸怎样猜灯谜--象形体及其表现手法

1.“、”(点)的比喻和运用

2.一(横)︱(直)丿(撇)的比喻和运用

3.“し’、“」”、“乙”(钩)的比喻和运用

4.文字的其他结构一般比喻和运用

5.外文字母和各种符号的比喻运用

灯谜的象形体,是利用文字(也可用外文字母或各种符号)的笔划、结构进行刻划、比喻、夸张后,使文字的全部或一部分变成简炼的图画或形象扣合谜底。如果说画面设谜是“画谜”的话,那末,谜底隐画就是象形体谜。

象形体谜不是古代的象形文字,更不是现代的组字画,而是制谜者通过巧妙的构思、广泛联想,利用文字的笔划下,达到“以字变画,以文代图”的目的。古今谜家经过不断实践、总结,摸索了象形体谜的种种表现方法,简述如下:

1.“、”(点)的比喻和运用

(1)比作星星如“星临万户动”猜“房”字;“一勾斜月带三星”猜“心”字;“天上星星总相聚”猜“关”字等。

(2)比作圆球如“三人踢球,一人卧倒”猜“似”字;“球碰横梁”猜“门”字;“曲棍球”猜“之”字等。

(3)比作药丸如“掺进两粒丸,制成两颗丹”猜“册”字;“人参再造丸”猜“火”字等。

(4)比作斑痕。如“白玉无暇”猜“皇”字;“消除疵斑再出厂”猜“此”字等。

(5)比作泪珠如“提起从前泪痕在”猜“箭”字;“儿女相逢泪双行”猜“姚”字。前谜左右两点几比喻泪痕,后谜左右四点似两串泪珠。

(6)比作雨点如“山道弯弯雨点来”猜“函”字;“风丝雨点”猜“飞”字等。

(7)比作豆子、蝌蚪如“两颗豆子埋地下,一颗种子发了芽”猜“六”字;“四条小蝌蚪,两条向上游,两条朝下浮,要找书中有”猜标点符号“”(引号)等。“点”在象形体谜里使用很广泛,除了上述比喻外,它还可比作小鸟、小虫、瓜果、珠玉、事物……。只要善于思索,把“点子”用活,还可创造不少的新路来。

2.一(横)︱(直)丿(撇)的比喻和运用

(1)“一”可比作钢丝索“双人走钢丝”,可比作道路,“狭路相逢”,可比作板凳,“两人合坐一张凳”均猜“丛”字。三谜异面同底,比喻形象不一。

(2)“︱”可比作直道“高路入云端”猜“去”字;可比作一枝笔:“投笔从戎”猜“戒”字;可比作箭:“一箭射入双环心”猜“患”字等。

(3)“/”可比作尖针“一针见血”猜“皿”字;亦可比作箭:“亿”猜京剧名“一箭仇”;可比作鞭子:“夺过鞭子揍敌人”猜“做”字。如果将“/”类聚起来,可比作雨丝:“雨丝斜刺苗楼空”猜“形”字;可比喻刀刃:“三刀刻成一颗印”猜“彰”字;可比作柳絮:“东风拂柳絮,阳光照首都”猜“影”字等。

3.“し’、“」”、“乙”(钩)的比喻和运用

(1)“し”可比作月牙“三潭印月”猜“心”字;“二泉映月”猜“沁”字。“心”可比作舟船:“心”猜影片名二《一叶小舟》、《星星星》;“远树两行山侧立,轻舟一叶水平流”猜“慧”字。

(2)“」”可比作鱼钩垂钓“江边垂钓钩”猜“汀”字;“情急无心垂钓钩”猜“静”字等。

(3)“乙”可比作浮鹅“游鹅遮半荷”猜“艺”字;可比作轻燕:“旱”猜影片名《乳燕飞》;“燕子依人”猜“亿”字;“燕随双雏舞”猜“飞”字等。

4.文字的其他结构一般比喻和运用

(1)“×”的运用可作符号“错”(不对)应用:“走错了,一直去”猜三国人名“赵云”;“人难免有点错误”猜“仪”字;“一错再错,铸成大错”猜“爽”字。可作数学中“乘”法符号使用:“十八乘六”猜“校”字;“有机可乘”猜“枫”;“乘改革之风”猜“几”字。可作数学“未知数”(X)和英文字母调运用:“里外都是未知数”猜“风”字;“大于4X”猜“爽”字;“爱克司光机”猜“枫”字。

(2)“人”字的运用

古今谜书里将“人”比喻雁阵居多,因雁群在空中飞行、常把队伍排为“人”形。如“雁阵三行、时斜时横”猜“丛”字;“塞北千里雁阵斜”猜“乘”字;“三行雁阵同北飞”猜“众”字。

(3)“口”字的运用

可比作“方框”:“突破框框定然好”猜“囡、囝”两字;“格外大方”猜“回”字;“有位佳人、在水一方”猜“洳”字;“田”猜集邮名词“四方连”。可比作“格子”:“回”猜外国音乐家名“格里格”;“破格选人才”猜“财”字;“囫”猜成语“不拘一格”。

可比作方形的事物:“四角方方一个洞,用块方砖补窟窿,方砖没有窟窿大,一补补成两个洞”猜“回”字;“抛砖引玉”猜“国”字;“卸下包装、刚满一吨”猜“囤”字;“围起篱笆,好种庄稼”猜“十”字:”将“口”比喻为方洞、方砖、篱笆等,只要想象丰富、还可比拟不少事物。

(4)其他方面的运用

如“驴高栏低”猜“骗”字,将“骗”字右下角部分比作栏栅;“点水靖蜓款款飞”猜“汞”字,将“干”比作蜻蜓;“《苗苗》上映”猜影片名《丫丫》.将两个“丫”比作破土的幼苗;“搭人字架、建三层楼”猜“俎”字,将“且”比和三层楼房;“电视竖天线,屏幕播晚景”猜“囱”字,把字形比作竖起天线的电视机。

(5)有些谜,把一个单字全部象形,达到维妙维肖的程度。试举两例:篮板(猜字)谜底:国竖看像酒甏,横看似风箱(猜字)谜底:酉

5.外文字母和各种符号的比喻运用

运用外文字母、汉语拼音字母和球类、交通、娱乐、音乐筹各种简易符号,制成象形谜则另有一番情趣。

举例如下:

(1)AO(猜新词汇)谜底:横向联合(2)b(猜越剧名)谜底:《半把剪刀》

(3)瓜儿连着藤,藤儿连着瓜  ?

(4)(猜运动项目)谜底:曲棍球(猜英文字母)谜底:Q

(5)空(猜劳保用词)谜底:工作帽(6)>0<(猜乐器名三)谜底:大号、圆号、小号。

(7)4◆(猜集邮名词)谜底:四方联

象形谜的表现方法主要是上述五个类型,几十种手法,但远远不限于这些,有时还可同“象声”灯谜手法结合,更见其妙,再举两例:

(8)看看母鸡蛋 听听公鸡叫(猜拼音字母)谜底:O

(9)看看像妈妈  听听像爸爸(猜字)谜底:毋

上述两条谜,对小朋友们和初学者很喜欢猜,“O”字既像母鸡的蛋,又像公鸡叫叫“幄!”; “毋”字形如“母”,读声“父”,深入浅出,谜味诱人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018