注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

怎么猜迷——迷格简介  

2009-01-14 09:41:26|  分类: 谜语集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风雨未绸怎么猜迷——迷格简介

 

灯谜设格,由来已久。最早当推明代扬州马苍山首创的“广陵十八格”。接着,清代顾铁卿《清嘉录》中记有谜格二十四种。此后,谜格越来越多。成书的《拙庐谈虎集》六十格;《瘦词百格》和《谜格释略》有二百余格;民国十五年韩英麟的《增广隐格释略》中有四百零七格;一本叫做《制谜味之素》的书记载谜格四百多种,一时间谜坛上“谜格”成风。后来,人们在猜、制灯谜的实践中淘汰了一些牵强附会、无实用价值的谜格。谜格是根据汉字的音、形、义的特点创制出来的。它的作用在于对谜底的结构进行新的组合、调整、排列;有的把字音变读,有的把字形分拆,有的将字位调换,使之更严谨、更巧妙地扣合谜面。所谓“格助谜活,格为谜用”,使一些本来不能入谜的题材成为谜材,为制谜者广开了谜路。然而,灯谜谜格的设立只不过是一种不得已而为之的辅助方法。凡灯谜必有体,但不一定设“格”。张起南在其《橐园春灯话》中有云:“谜之用格,终嫌造作;纵极灵巧,究失天然”。“好谜无格”,灯谜一般不用格者为好。但并非带格的谜不是佳作。非设格不可的设格,用得得当,用得巧妙,会使谜作妙趣横生。

下面将一些较常用的谜格作一简要介绍。

1、秋千格

谜底限定两个字。两字前后位置互移后扣谜面。

例一:“今天”(猜国名一),谜底:“日本”。按格法规定读作“本日”,扣谜面。

例二:“皆大欢喜”(猜四川地名一),谜底:“乐都”。两字位置互移后读成“都乐”,切题。

2、卷帘格

谜底字数须三字以上。有后向前读,以倒读意扣谜面。

例一:“函授”(猜常用词一),谜底:“讲信用”。根据格法要求,卷帘倒读为“用信讲”,以切题意。

例二:“总爱吃苦”(猜成语一),谜底:“食不甘味”。倒读为“味甘不食”,反扣谜面。

3、徐妃格

格名出自李商隐《南朝诗》中“只得徐妃半面妆”而得名。梁元帝后妃徐氏每次得知元帝要来时,便化妆成半面妆等候。因此又叫“半妆格”。此格谜底必须在两字以上,偏旁、部首相同。去除相同的偏旁、部首,以读每字的半面意扣合谜面。

例一:“小舅子”(猜化学元素二),谜底:“钠、锑”。根据格法规定把“钠锑”相同的偏旁“钅”去掉后为“内弟”,照应谜面。

例二:“阎王告示”(猜昆虫名一),谜底:“螟蛉”。各去掉左边相同的偏旁“虫”字,以“冥令”切合谜面。

4、白头格

又名“素冠”、“皓首”、“粉面”、“寿星”格。谜底字数须在两字以上。猜射时谜底首字谐读,用别字代替扣谜面。

例一:“废品”(猜《水浒》人名一),谜底:“吴用”。根据格法要求,谜底首字“吴”用谐音“无”字代替,读“无用”。

例二:“走读”(猜哲学名词一),谜底:“形而上学”。谜底中首字“形”用谐音“行”代替,“行而上学”扣谜面。

5、梨花格

又名“谐音”、“玉冰”、“飞白”格。谜底字数须在两字以上,均谐读。

例一:“独自售货”(猜国名一),谜底:“丹麦”。以谐音“单卖”与谜面相合。

例二:“速写”(猜称谓一),谜底:“会计”。以谐音读作“快记”扣谜面。

6、粉底格

又名“素履”、“白足”、“踏雪”格。谜底字数在两字以上,末一字谐读才能扣面。

例一:“不弯不曲”(猜数学名词一),谜底:“绝对值”。谜底最后一字“值”应谐读作“直”,扣谜面。

例二:“一丝不苟”(猜中药名一),谜底:“细辛”。谜底末一字“辛”用谐音读作“心”,方扣谜面。

7、素心格

又名“玉带”、“素腰”、“夹雪”格。谜底字数在三字以上。谜底中间一字以谐音读,作别义解扣谜面。

例一:“默读”(猜学科名一),谜底:“心理学”。谜底中间的“理”谐读作“里”,全句读成“心里学”,扣面。

例二:“语言要统一”(猜近代史人名一),谜底:“谭嗣同”。根据格法要求,谜底中间的“嗣”谐读作“词”,谐读后为“谭词同”,“谭”同“谈”与“言”相扣,“同”与“统一”相扣。

8、燕尾格

又名“燕翦”格。谜底字数须在两字以上,末一字须是左右结构的合体字。猜时左右分开作两字读。因其形似燕尾,故名燕尾格。

例一:“暂勿动手术”(猜法律名词一),谜底:“缓刑”。将谜底末字“刑”分开读为“开刀”,与前面的字连续读成“缓开刀”,便可扣谜面。

例二:“洛神赋”(猜河北地名一),谜底:“临漳”。谜底末一字“漳”左右分开读为“水章”,与“临”连续读作“临水之章”。

9、虾须格

又名“丫髻”格。谜底字数在两字以上,谜底首字左右分开作两个字读,并与后面的字连起来读以扣谜面。取其形似虾须而得名。

例一:“巾帼英雄传”(猜鲁迅作品篇目一),谜底:“好的故事”。“好”字左右分开读为“女子”,连续读成“女子的故事”。

例二:“手术学”(猜法律名词一),谜底:“刑法”。“刑”字左右分开读作“开刀”,与“法”连续为“开刀法”。

10、展翼格

又名“振翅”、“剖腹”格。谜底字数在三字以上的奇数词或词组,中间一字应为左右分读的合体字,并与上下文连起来,以切合谜面。

例一:“三八献礼,六一贺词”(猜书名二),谜底:“祝福、好孩子”。“好”字分开读成“女子”,与上下文连读为“祝福女子孩子”,切合谜面题意。

11、上楼格

又名“登高”、“踢斗”格。谜底字数须字三字以上。谜底末一字移置首字前面与下文贯通读,以扣谜面。

例一:“三顾茅庐”(猜人事用语一),谜底:“诸葛亮会”。把“会”字移到“诸”字之前读成“会诸葛亮”。

例二:“放眼世界”(猜哲学名词一),谜底:“世界观”。将“观”冠于“世”字之前,便读成“观世界”,切合谜面。

12、下楼格

又名“低头”格。此格法与“上楼”相似,不同之处是将谜底的首字位移到底末。

例一:“玉田”(猜美术名词一),谜底:“中国画”。按格法要求将“中”字位移到“画”字之后,读成“国画中”。

例二:“阳春白雪”(猜地理名词一),谜底:“寒温带”。“寒”字位移至“带”字之后读成“温带寒”,扣谜面。

13、上下楼

谜底字数须在四字以上的词或词组,谜底首尾两字互移成别义紧扣谜面。

例一:“言”(猜成语一),谜底:“人而无信”。将首字“人”与尾字“信”位置互换,读成“信而无人”。

例二:“三代人都好”(猜《红楼梦》人名二),谜底:“良儿、孙绍祖”。据格法要求,把首字“良”与末字“祖”位置互移,读成“祖、儿、孙绍良”,切合谜面意。

14、调首格

又名“乙上”、“睡鸭”格。谜底须三字以上。格法是将谜底的第一、第二字互调位置与下面字连读扣谜面。

例一:“筹良策”(猜建筑名词一),谜底:“房子设计”。根据谜面所示,“良”别解作汉代的张良,由此自然联想到他的字为“子房”得出谜底为“子房设计”。一、二字位置互换,才能贴切扣合谜面。

例二:“蜃楼”(猜地名一),谜底:“上海市”。格法要求将“上海”二字位置互移,读作“海上市”扣谜面。

15调尾格

又名“乙上”格。格法与“调首”相似。不同之处在于把谜底最后两字位置互调。

例一:“悬崖勒缰”(猜国名一),谜底:“危地马拉”。猜这条谜时,根据谜面提示及谜目所限制范围,联想得出谜底,把谜底最末两字位置互换,读成“危地拉马”,即切谜面。

例二:“红色娘子军”(猜电影名一),谜底:“英雄儿女”。把“儿女”二字位置互换,读成“英雄女儿”,与谜面意合。

16、双钩格

又名“己巳”格。因“己巳”形似双钩而得名。谜底字数限定四字,扣面时须将前两字与后两字位置对调读。

例一:“满座皆曰去”(猜成语一),谜底:“言行一致”。前二字与后二字对调,读成“一致言行”。

例二:“脸谱”(猜四字常用语),谜底:“头面人物”。互调位置后,读成“人物头面”。

17、蝇头格

又名“垫巾”格。此格法与“虾须格”相似,谜底须二字以上。首字须是上下结构的,分成两字并与后面的字连读。

例:“野火烧不尽”(猜《聊斋志异》篇目一),谜底:“董生”。把“董”字上下分读为“艹(草)重”,连读为“草重生”,扣面。

18、中分格

又名“断锦”格。谜底字数为奇数,须在三字以上,中间一字上下分开作两字读。

例一:“隆中决策”(猜地名一),谜底:“三岔河”。谜面取《三国演义》回目,诸葛亮于隆中分析三分天下的形势。将中间“岔”字分读为“分山”,与上下文连读成“三分山河”,切合谜面。

19、蜓尾格

又名“垫足”格。谜底须二字以上,谜底末字上下分开作两字读。

例一:“多多”(猜外国地名一),谜底:“开罗”。“罗”上下分读为“四夕”,与“开”连成“开四夕”,正扣谜面。

例二:“由”(猜《三国演义》人名一),谜底:“黄忠”。“忠”字上下分读为“中心”,与“黄”连读为“黄中心”,“黄”字中间是“由”。

20、回文格

谜底字数须三字以上。格法是将谜底先顺读,后倒读,把两次读的意思合起来以扣谜面。

例一:“龙门”(猜成语一),谜底:“充耳不闻”。先顺读后倒读成“充耳不闻,闻不耳充”。“龙”字充“耳”为“聋”,“闻”字去“耳”为“门”,扣合巧妙。

例二:“大爆冷门”(猜摄影名词一),谜底:“强反差”。先顺读如前,后倒读为“差反强”,两者意思连续读为“强反差,差反强”,扣合自然。

21、落帽格

又名“脱帽”、“免冠”格。谜底须三字以上。猜时将谜底首字略去不读。

例一:“良师”(猜常用语一),谜底:“好好先生”。把首字“好”略去不读,而以“好先生”扣谜面。

例二:“莫等闲,白了少年头”(猜明代人名一),谜底:“李时珍”。将“李”字略去,以“时(间)珍(贵)”扣谜面。

22、脱靴格

又名“无底”、“弃履”格。要求谜底字数在三字以上,将谜底的最后一字摒除(不入谜义),以所余文字扣谜面。

例一:“哄堂大笑”(猜东北地名一),谜底:“齐齐哈尔”。“尔”字去除,以“齐齐哈”扣合谜面。

例二:“玉环”(猜京剧名一),谜底:“杨门女将”。“将”字略去,以“杨门女”切合题意。

23、辘轳格

谜底字须为四字以上的偶数词或词组。猜射时谜底的字逢双互移位。如四字的谜底,其第一与第二字位置互移,第三与第四字位置互移,以此类推。

例一:“长城南北”(猜人体穴位名二),谜底:“内关、外关”。“内”与“关”互移为“关内”,“外”与“关”互移为“关外”,连续读成“关内、关外”,紧扣谜面。

例二:“醉汉开汽车”(猜成语一),谜底:“乘人之危”。依格法读作“人乘危之”,以扣谜面。

24、红豆格

谜底须在三字以上。猜时将谜底断开顿读扣谜面。此格现一般不标出,以“顿读”代之。

例一:“电扇”(猜四字常用语一),谜底:“转变作风”。把谜底顿读成 “转,变作风”,以切合谜面。

例二:“九十九”(猜成语一),谜底:“百无一是”。将谜底顿读成“百无一,是”才切合谜面。

25、摘遍格

又名“摘盖”、“揭顶”格。谜底字数须在两字以上。猜射时去除谜底每个字的相同的字头,只取其下半部的字义扣合谜面。

例一:“朝辞白帝彩云间”(猜农业用语一),谜底:“篱笆”。按格法要求,去掉相同“竹”字头,为“离巴”切题。白帝城位于四川,“巴”可作四川的代称。

例二:“何故至此”(猜外国地名一),谜底:“莱茵”。将“莱茵”相同的“艹”字头去除,为“来因”切谜面。

26、放踵格

又名“摘底”格。谜底字数须在两字以上。猜时去除谜底每字下方相同部首,只取其上半部字义扣谜面。

例一:“万家宝”(猜二字常用语一),谜底:“遭遇”。去除相同的“辶”,为“曹禺”扣谜面。“万家宝”乃“曹禺”原名。

27、离合格

又名“金钟”格。此格谜底字数不限。只是谜底每个字必须是合体字,猜时先分后合读(或先合读后分读),使谜底一个字读成三个或四个字。

例一:“绝代佳人”(猜字一),谜底:“好”。先正读为“好”,再分读成“女子”,连续读做“好女子”,紧扣谜面。

例二:“夕阳”(猜字一),谜底:“晒”。先分读成“日西”,再合读为“晒”,连续读作“日西晒”以扣谜面。

28、碎锦格

谜底字数须在两字以上。猜时将谜底字分拆作二字或三、四字读。

例一:“众口一词”(猜邮电用语一),谜底:“信筒”。将“信筒”二字分拆读做“人言个个同”,与谜面相照应。

例二:“都是曾经沧海人”(猜中药名一),谜底:“竹沥”。把“竹沥”二字分开读作“个个历水”,以扣谜面。

29、求凰格

格名取“凤求凰”之意。要求谜底与谜面成对仗、讲平仄外,还须在谜底附加具有对偶意义的关联词,如“双、偶、合、匹配、同、联”等字。

例一:“鸟唱歌”(猜成语一),谜底:“对牛弹琴”。“鸟唱歌”与“牛弹琴”相对,冠以“对”字即构成谜底。

例二:“主词”(猜语文名词一),谜底:“双宾语”。“主词”与“宾语”相对,附加“双”字即成谜底。

30、遥对格

又名“楹联”、“求偶”、“鸳鸯”格。谜底一般不少于两个字。谜面与谜底成对偶句式,平仄协调,对仗工稳,如对联中的“小对句”一般。以词义近而意远者为上乘。

例一:“红五分”(猜电影名一),谜底:“黑三角”。

例二:“五月黄梅天”(猜饮料一),谜底:“三星白兰地”。

31、隐目格

此格与其他格有所不同(只有探骊格与其相似),根据谜面所示,只标出谜格,不标谜目。猜射时,带出谜目并与谜底融为一体,以扣谜面。

例一:“说文解字”(隐目格),谜底:“书名,论语”。其中“书名”实际上就是所隐谜目(因《说文解字》是一部书)而“论语”即是书名,从字面上又能与谜面相扣。

例二:“赤芍白芍”(隐目格),谜底:“中药名,双花”。“赤芍”与“白芍”二者既是中药,又是花卉。

32、探骊格

又名“骊珠”格。格法与“隐目”格相似。谜条上只写出谜面与谜格,不标出谜目,猜时带出谜目并与谜底融为一体,以扣谜面。

例一:“吾”(探骊格),谜底:“成语,有言在先”。谜面只有一个 “吾”字,根据联想推断,要成为一个语字,必须在“吾”字前加个“讠”字,才能构成“语”字。“成语”即谜目,与“有言在先”融为一体,以扣谜面。 

例二:“旭”(探骊格),谜底:“节日,八一”。“旭”节去一个“日”为“九”,“八一”之和为“九”。

33、蕉心格

又名“乙中”格。谜底须四字以上的偶数词或词组,中间两字位置互换后与上下文融为一体,以扣谜面。

例一:“魔术表演”(猜成语一),谜底:“化为乌有”。“为乌”互换位置后,连续读成“化乌为有”,扣合谜面。

例二:“暴君”(猜法律名词二),谜底:“元凶、首恶”。“凶”有“首”互换位,连续读为“元首”,扣合谜面。

34、抵销格

谜底一般由两个或两个以上的词组成。中间除有相同的字外,还含有与“抵销”义有关的关联词,如“掉、去、省、没、迁、无”等字。相互抵销后以所余字扣谜面。

例:“说”(猜古人名二),谜底:“司马谈、司马迁”。将谜底中相同的“司马”去掉,“迁”字摒除,余“谈”字与谜面相扣。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018