注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

[转]千万别大意 教你自动档车的正确驾驶方法  

2010-04-09 22:26:25|  分类: 知识了解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动档车的正确驾驶方法

1)只有在PN两档时才可发动车辆,从P档摘出排档杆必须踩住刹车。N档启动的使用是当车辆发动后直接向前行驶时,可先接通电源(不打着发动机),踩住刹车拉到N档,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,经过R档,使变速箱经过一次反向冲击。

 

2)一般档位在ND3档间切换时不用按换档按钮,从3档往下的限制档上挂必须按换档钮,从低档往高档挂不用按换档钮。

 

3行驶中切不可挂入N档滑行,因自动变速箱需要润滑,行驶时挂入N档,油泵无法正常供油润滑,会使变速箱内部件温度升高,彻底损坏!低速滑至停止可提前挂入N档。

 

4自动档车在行驶中切不可推入P档,除非你不想要车了,在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进)即从倒档挂入前进档或前进档挂入倒档时,一定要等车辆停稳后再操作。

 

5行驶结束时,自动档车必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击。正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排档杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排档杆推入P档。当然这也是属于对变速箱精益求精的保护。要说明一点,P档和N档的区别还在于,P档时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停驶车辆后一定要将档位推到P档,切不可挂在N档单单依*手刹来制动,特别在有坡度的地方停车更是应该如此。

 

6)另外,关于临时停车(如等红灯)时,对于自动档到底该用N档还是D档一直有些争论。其实并没有什么关系。ND档都没有错,暂时停车踩住刹车挂在D档对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也是没有关系的。挂到N档拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下。可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上就挂入N档拉手刹;如果停车时间很短那就踩着刹车等好了。值得注意的是,这是对一般自动档车的使用,当你的车辆有特殊要求的时候就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调了,临时停车时不能挂在N档,因为它有自动跳空档功能,在你踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空档了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018