注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

你是鸭子还是老鹰?(转载)  

2010-06-05 10:18:32|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

bjshijian你是鸭子还是老鹰?(转载)

 

你是鸭子还是老鹰?——面对当前的人才竞争,企业如何修炼员工的职业品质?

寓言1:老鹰和鸭子

在印度流传着这样一则创造世界的有趣故事,故事大概是这样的:

有一种神首先创造了蚌壳,接着又创造了老鹰,最后创造了人类,但创造人类之后让人类在安逸无味的蚌壳生活和精采刺激的老鹰生活中择其一,按照正常的思维,人类当然选择老鹰的生活,但是令人意想不到是很多人既不要老鹰的生活也不要蚌壳的生活。因为他们要老鹰生活的优点,却不愿意付出相当的代价。於是他们找了一种符合他们认为的生活,即象鸭子一样。

只看表面的话,鸭子和老鹰的确有很多相似的地方。但实际上,它们却是两种截然不同的动物。如果你知道从何处切入观察的话,你很快就会认出鸭子来。虽然两种动物都会飞,但是老鹰在高空盘旋的同时,鸭子只能紧依在水面生活。

鸭子一个很明显的特征是它的嘎嘎叫声。它整天都发出这种叫声。早上醒来时嘎嘎叫,喂食前也嘎嘎叫;别的鸭偷它的饲料它也嘎嘎叫;有一件事没做到,它也会嘎嘎叫。只有高叫,没有行动。这就是鸭子。

现在我通过现代职场上的现象帮助你更清楚了解鸭子个性的状况。

住饭店时,你有没有比规定时间迟了十五分钟用早餐的经验?如果你这时遇到一只“鸭子”,他一定会说:「很抱歉,您来晚了。您没有看见外面标示牌的时间吗?早餐时间只到早上十点。嘎嘎...」反之,如果现场有一只“老鹰”一定会问:「很可惜,自助式的餐点已经收了,我可以请厨房赶快做点什麽?您想吃什麽呢?」

你有没有到过建材大卖场?这种店的面积大概有五千平方米的面积,只有一个售货员。这个售货员没有一刻是闲着的,他一定正在跟某人交谈,跟某个准备盖大楼的人交谈。如果这时你很有礼貌打断他们的谈话,会发生什麽事呢?

「对不起,我只有一个小小的问题。请问一下咖啡色的木材漆放在哪里呢?」一只鸭子会回答你:「您没有看到我正在忙吗?我一次只能服务一个客人。请您等到我叫您的时候好吗?嘎嘎嘎...」这个鸭子售货员一定不会再理你。

几个天前,到某饭店住宿。我手上有饭店的订房及确认证明。我到的时候,饭店已经客满。接待处的小姐却告诉我,我的订房是无效的,因为饭店已经客满了。说完,她就让我继续站着。我要求我的权利。那位小姐却说:饭店客满了就是客满了,我也没办法变出一个房间给你,嘎嘎嘎...接下来那位小姐便不再理会我。

「喔,」我心想,「一只鸭子」。接着我要求见她的上司。她很不高兴地说:「他也不会说不同的话。」她一边说着,一边正要消失在门後。这门後一定是个鸭子池塘,她一定会跟另一只鸭子出来。

我请她给我带只「老鹰」出来。「一只什麽?」她想知道我问了什麽。我跟她解释:「请你带个能解决问题的人来?」

她懂了,後来经理出面,他真的是老鹰。他说道:「我们这里真的客满了。一定是我们作业有所疏失,为此我得向您道歉。我会尽快想办法解决这个问题。我马上打电话帮你找个适合的旅馆,到这个旅馆的交通费理所当然由我们来负责。在找到之前我可以先请您用个晚餐吗?」

所以你一定坚信不是鸟类都会飞翔

从上述的故事中,你认得出老鹰吗?老鹰会做事,鸭子只会嘎嘎嘎。鸭子嘎嘎嘎的内容不外是理由、藉囗、没有意义的话和抱怨。总有一天,鸭子会被解雇。如果公司有问题,他们一定是第一批被开刀的。接着他们会说:「真不公平,我想我的老板对我有成见。」反之,老鹰会得到支持。

所以在现代职场上很重要的一件事,就是我们不应该像鸭子般,不做出个成果,只会嘎嘎地叫。我们要避免公司内、部门内及小组内有鸭子的存在。有些人认为我们也可以给鸭子一点动力。但你知道结果是什麽吗?顶多是一只有动力的鸭子罢了。

因此我认为鸭子和老鹰的本质区别在于职业品质问题,如

1、鸭子说:「这我可做不到。」老鹰会问:「我如何才能做得到?」

2、鸭子是悲观主义者;老鹰是乐观主义者。

3、鸭子们互相叙说负面结果,甚至会为了这事开个鸭子大会;老鹰大多报导正面的成果。

4、鸭子不到必要绝不做事,大多是连一次都不做;老鹰会多飞里哩。他们付出的比要求的多。

5、鸭子工作缓慢。他们的准则是:「我是来工作的,又不是来逃难的。」老鹰则是「尽快完成所有的事」。

6、鸭子光是一只嘴很会说,找藉囗不做事更是一流。老鹰时时学习,努力做事。

7、鸭子很会找藉囗;老鹰会找解决方法。

8、鸭子不敢冒险。老鹰也会恐惧,但是他们还是去做。老鹰很有勇气。

9、鸭子从十点工作到下午六点;老鹰从六点到十点都在工作。

10、鸭子在每个机会里找问题;老鹰在每个问题里看见机会。

11、鸭子在人背後闲言闲语,他们要这样做才会觉得快乐;老鹰只谈正面的事,否则就保持沉默。

12、鸭子要花很长的时间做决定,做事却没有三分钟的热度;老鹰果决行事,因为他对自己很有信心。

13、鸭子把精神都摆在问题上,而且只会空谈;老鹰把时间摆在解决方法上,而且会实践。

14、鸭子会记恨;老鹰懂得宽恕。

15、鸭子等人喂,如果饲料不够,他会大声叫;老鹰懂得负责,他只取所需。

16、鸭子爱他所拥有的东西;老鹰设法取得所爱的东西。

17、鸭子一有小事就激动得不得了,还以为这样做很好;老鹰不会做这种可笑的事。

18、鸭子的生活圈只有一个小池塘;老鹰可以登高峰。

19、鸭子责备不如意的事;老鹰改变不如意的事。

如果你是公司的老总或者部门的负责人,你可以盘点你公司或者部门有多少只鸭子,我劝你们别再养一群小鸭子了! 而尽量培养小鹰吧,因为小(新)鸭子从鸭群学到什麽呢?只能学到怎麽嘎嘎叫。反之,老鹰会督促身边的人。

你有没有观察过老鹰是如何带小鹰学飞的呢?

首先,鹰爸鹰妈会丢弃以前筑巢用的羽毛,然後把草衔出来巢里於是变得越来越不舒服。接着他们会把小树枝也丢弃。小鹰没了温暖的巢,只能蹲在光秃秃的树枝上,没多久就会觉得不舒服,只好学飞。如果小鹰胆怯不前,鹰爸妈乾脆就把小鹰推出巢。

如果小鹰没有展翅,鹰父母会飞去撑起小鹰,把小鹰抓回巢里。这麽做只是为了把小鹰再推出去一次,直到小鹰学会飞为止。

在老鹰四周的人都得成长。老鹰没办法忍受停滞不前和懒惰。他们对环境的期望很高,也会督促他人。所以老鹰是有影响力的人,是领导者。他们对新事物有兴趣,他们观察环境,想让一切变得更好。老鹰是我们的典范,赢家的生活就如同老鹰的生活。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018