注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

自我学习的家园!

 
 
 

日志

 
 

【引用】网站建设中的11种常用法  

2011-01-04 18:40:32|  分类: 网页设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳拓品牌设计《网站建设中的11种常用法》


 
原文地址:网站建设中的11种常用法    原文作者:阳拓品牌设计
      在接受网页设计任务后,设计师应该根据表现题材和前期创意策划的要求,首先确定出网页中各元素的排布方式和最终表现风格。网页的表现形式多种多样,从版式编排上可分为水平式、垂直式、交叉式、倾斜式、圆弧式、背景式、中心式、棋盘式、散点式、并置式、发射式等多种形式,下面我们就详细讲述一下这些形式。
1水平式构图
        水平式构图也叫做横板构图,就是把画面水平地分成几部分,分别放入图片或文字内容。这种构图给人的感觉比较稳重、开阔、舒展、自由,适合各种不同类型的网站设计。不同的分割比例会产生不同的视觉效果,分割时要注意肌肤和需要又新颖独特,不要过于寻常,可以进行大胆尝试,中间的关系往往会很微妙。
分割后的画面应体现主次关系,并尽量突出主题,注意不要使分割显得过于生硬呆板,图形要生动活泼、具有动感。有时可以通过一些图形或文字的跨越打破界限,也可以协调各区域色彩而使之调和,或处理分割区域的边缘以达到融合的目的。
2垂直式构图
纯粹的垂直式分割构图在网页中出现不算多,所以比较新颖。由于网页内容多于浏览器窗口,我们习惯纵向滚动窗口,这样,左右分割的画面看起来似乎比横向分割的画面来得舒服一些。垂直式构图会给人以严肃、庄重、崇高、向上的感觉,这种版式的网页设计往往对比感强,结构清晰,但变化较少,有时也不够灵活。
3交叉式构图
垂直分割与水平分割往往会同时出现在同一个页面中,这就是交叉式构图。交叉式构图集中了垂直构图与水平构图的特点和优势,使网页的浏览更为方便、快捷,适合不同浏览习惯的人群。
4倾斜式构图
倾斜式构图是网页设计中出现不多的一种版式,主要是因为既不便于制作也不便于浏览,虽然这种版式会给人以强大的视觉冲击力,但他在网页中的应用明显要少于其它媒体。倾斜式的版式具有不稳定和运动感,对比强烈、刺激。虽然不便于与文字内容结合,但是作为网站首页或是局部使用还是值得尝试的。倾斜式版式适用于运动、时尚、娱乐等表现速度、前卫的网站。
5圆弧式构图
圆弧式构图的分割会使画面产生自然流畅、丰富多彩的视觉效果。
6背景式构图
以一张图片作为网页的背景,图形、标题、文字等其他元素皆置于其上。背景式构图会给人以非常整体自然的感觉,创作也十分自由,一些视觉效果和无须变化的元素都可以制作在背景里。
背景式构图的页面风格主要由背景图来控制,在进行网页设计的时候就必须计划好背景中图形与页面其它元素之间的排列关系,做到相互配合,有主有次,前后呼应,浑然一体。背景图色调要柔和并留有变化页面内容的余地,切不可过于繁乱、细碎,喧宾夺主,尤其注意文字部分的背景要整体且能突出文字,且不能影响内容的可读性。
7中心式构图
主体部分图形置于页面中心,进而吸引浏览者的视线以起到突出页面主体的作用;页面背景和其他部分比较简洁、单一、具有个性风格的特点。
8棋盘式构图
通过水平和垂直分割,把画面分成多个大小相近的区域,像棋盘的格子,分别放置图片和文字内容。这种构图形式活泼、随意而不失规范化;页面感觉内容丰富、饱满,具有趣味。但是网页设计若选用这种构图容易分散人的注意力,不易表现比较严肃的主题,也不适合文字内容多的页面。设计时还需注意尽量从色调上同意画面,不要显得过于散乱。
9散点式构图
与棋盘式构图有相似之处,不过更加随意,没有规律。散文写作讲究“形散而神不散”,版式与构图同样如此,看似零散的画面,实际上需要精密构思。页面上的所有元素都不应是可有可无的,而是为同一个目的的服务,更深刻地表现网站主题。
10并置式构图
两个以上的元素在页面上不分主次地并列放置,从而形成一种适度的节奏感。根据不同的排列形式,画面或整齐严谨,或轻松而有变化。这类构图给人的感觉清新严谨,有规律性,整体感较强。
11发射式构图
发射式构图可以分为相信发射和离心发射两种。在空间中以一个点或几个点为中心,其它元素作向心或离心状排列,这种构图式称为发射式构图。在平面构成中,发射式渐变构成的形式之一,所以具有明显的节奏感和空间感。而且由于其特殊的构成方式使发射中心自然称为画面焦点,并成为浏览者的视觉中心。
虽然发射式构图具有较强的视觉吸引力,但由于制作复杂也不易与内容结合,所以在网页设计中运用较少。
 
以上对网页设计在编排上的划分也不是绝对的,实际运用当中可根据情况去组合或变化。随着设计的发展,新的形式还会不断地涌现。
 
》本文首发于阳拓博客,转载请注明出处:阳拓品牌设计www.suntop168.com
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018